SUBSECRETARIA DE TELECOMUNICACIONES
APENDICE D
PROGRAMA DE MATERIAS TECNICAS Y PREGUNTAS PARA EL EXAMEN DE RADIOAFICIONADO
CATEGOR√ćA GENERAL
 

1.- Este Apéndice es parte integrante de la Norma de Exámenes para radioaficionados.

2.- Este Apéndice establece las materias que el postulante a Licencia Categoría General debe saber para presentarse a examen. Contiene, además, las preguntas para los
diversos temas, los que se incluyen en las Secciones siguientes: 
Ap√©ndice  D-1 Contiene 55 preguntas y respuestas de Electricidad. 
Ap√©ndice  D-2 Contiene 131 preguntas y respuestas de Electr√≥nica.

3.- Las preguntas son del tipo selecci√≥n m√ļltiple y contienen 4 opciones de respuesta cada una, siendo s√≥lo una respuesta correcta.
4.- Para los efectos de confeccionar los exámenes, se extraerán la siguiente cantidad de preguntas de cada sección:

Ap√©ndice  D-1   12 preguntas
Ap√©ndice  D-2    6 preguntas
 
PROGRAMA DE MATERIAS TECNICAS

ELECTRICIDAD
1.- Circuitos R.L.C. C√°lculo de tensiones y corrientes. Circuitos resonantes. Resonancia serie. Resonancia paralelo, Filtros. Caracter√≠sticas de filtro. C√°lculos de filtro. Selectividad y anchura de banda.
2. Transformadores. Acci√≥n del transformador. P√©rdidas en el transformador. Tipo de transformadores. Dise√Īo y c√°lculo de transformadores.

MEDICIONES
1.- De tensi√≥n y corriente. De potencia. De caracter√≠sticas de v√°lvulas y transistores. Mediciones en amplificadores. Mediciones en los receptores.
Mediciones de antena y líneas de transmisión. Mediciones de ondas de radio. Tipos de instrumentos de medida.

ELECTRONICA
1.- Válvulas Electrónicas. Características de los tubos. El tríodo, el tetrodo, el pentodo. Circuitos convencionales.

2.- Transistores. Uniones PN. Diodo PN. Polarizaci√≥n y caracter√≠sticas del diodo PN. Diodo PN rectificador. Efecto zener. Diodo zener. Diodo t√ļnel. Transistor b√°sico. Amplificaci√≥n. Interacci√≥n entre los circuitos de entrada y emisor com√ļn, colector com√ļn, ganancias de corriente, tensi√≥n, resistencia y potencia. Comparaci√≥n de caracter√≠sticas. Curvas caracter√≠sticas. Potencia. Datos de transistor.

3.- Circuitos Integrados. Tecnología del circuito integrado. Circuitos lógicos digitales. Circuitos integrados digitales. Aspectos básicos de los circuitos integrados lineales. Circuitos integrados comerciales. Componentes electrónicos integrados. Aplicación de los circuitos integrados.

4.- Antenas y l√≠neas de transmisi√≥n. Principios fundamentales. Campo el√©ctrico. Campo magn√©tico. Consideraciones b√°sicas; longitud el√©ctrica, resistencia y radiaci√≥n, impedancia de entrada. Sintonizaci√≥n de la antena. Polarizaci√≥n y radiaci√≥n. Antenas b√°sicas. L√≠neas de transmisi√≥n. Tipos de l√≠neas. C√°lculos y ajustes.

5.- Fuentes de alimentaci√≥n. Uso del transformador. Funcionamiento del rectificador de media onda. Funcionamiento del rectificador de onda completa. Tensi√≥n inversa de cresta. Circuitos de filtro. Combinaciones de filtro. C√°lculo y dise√Īo de fuentes de alimentaci√≥n.

6.- Amplificadores. El amplificador b√°sico con: v√°lvula y transistor. Acoplamientos diversos por RC, por transformador, por impedancia, directos. Respuesta de frecuencia. Tipos de amplificadores: de potencia, push-pull, inversores de fase, de radiofrecuencia, de frecuencia intermedia, de video, de alta fidelidad. Distorsi√≥n. Arm√≥nicos. Realimentaci√≥n. Dise√Īo y c√°lculo.

7.- Osciladores. Introducci√≥n. Oscilaciones del circuito tanque. Osciladores de fase sintonizada. Osciladores de colector sintonizado. Osciladores Hartley. Osciladores Colpitts. Osciladores a cristal. Osciladores realimentados por RC. Estabilidad de frecuencia. Dise√Īo y c√°lculo.

8.- Modulaci√≥n. Componentes de onda modulada. Modulaci√≥n de amplitud. Modulaci√≥n de frecuencia. Circuitos de modulaci√≥n de amplitud. Modulaci√≥n en el circuito de entrada. Modulaci√≥n en el circuito de salida. Comparaci√≥n entre los circuitos con tubo y con transistor. M√©todo de modulaci√≥n de frecuencia. Circuito discriminador.

9.- Transmisores. Transmisor básico. Transmisor típico. Amplificador separador o buffer. Amplificadores de transmisor. Multiplicadores de frecuencia. Circuitos de polarización. Salida de transmisor. Transmisores transistorizados. Sintonización del transmisor. Sintonización y acoplamiento de antena, neutralización y supresión de parásitos. Manipulación del transmisor. Diagnóstico de averías.

10.- Transmisi√≥n. Tipos de emisiones. Comparaci√≥n entre los diferentes tipos. Emisi√≥n en banda lateral. Generaci√≥n de bandas laterales. Supresi√≥n de ondas portadora y lateral.

11.- Receptores. Caracter√≠sticas b√°sicas: sensibilidad, relaci√≥n se√Īal/ruido, selectividad, estabilidad, fidelidad. Requisitos b√°sicos: antena, selector de estaciones o sintonizador (tuner), amplificaci√≥n r.f., demodulador o detector, amplificaci√≥n a.f., reproductor. Recepci√≥n. Detecci√≥n. Reproducci√≥n. Antenas receptoras. Sistemas de acoplamiento de antena.

12.- Receptor Superheterodino. Acci√≥n heterodina. Detecci√≥n de frecuencia de audio. Caracter√≠sticas del detector. Control autom√°tico de frecuencia. Controles de tono. Mezcladores y conversores. Oscilador local. M√©todos de sintonizaci√≥n. Frecuencia imagen y respuestas espurias. Receptores con tubos electr√≥nicos. Receptores con transistores.

13.- Propagaci√≥n de Ondas. Tipos de propagaci√≥n. Ondas de tierra. Ionosfera. Ondas ionosf√©ricas. Factores que afectan a la propagaci√≥n de ondas. Desvanecimiento o fading. Fading de salto. Distancia de salto. Zona de salto.

14.- Interferencias a otros servicios. Determinación y eliminación de éstas.

APENDICE D-1
PREGUNTAS DE ELECTRICIDAD 
 
1.-  El circuito paralelo de la figura tiene un valor total de resistencia de:

A.- 333 Ohm
B.- 3,33 Ohm
C.- 33,3 Ohm
D.- 15 Ohm 
 

2.- La malla serie-paralelo del circuito tiene una resistencia total de:

A.- 6.846 Ohm.
B.- 68,46 Ohm.
C.- 180 Ohm.
D.- 6,846 Ohm. 

3.- La malla serie-paralelo de la figura tiene una resistencia total de:

A.- 36,09 Ohm.
B.- 3,609 Ohm.
C.- 360,9 Ohm.
D.- 240 Ohm. 

4.- La malla serie-paralelo tiene una resistencia total de:

A.- 150 Ohm.
B.- 15 Ohm.
C.- 36 Ohm.
D.- 3,6 Ohm.

5.- La malla serie-paralelo nos da una resistencia total de:

A.- 0,4 Ohm.
B.- 4,0 Ohm.
C.- 25 Ohm.
D.- 2,5 Ohm. 

6.- El circuito serie-paralelo tiene una resistencia total de:

A.- 2 Ohm.
B.- 125 Ohm.
C.- 12,5 Ohm.
D.- 20 Ohm. 

7.- La malla serie-paralelo tiene una resistencia total de:

A.- 150 Ohm.
B.- 20 Ohm.
C.- 24 Ohm.
D.- 4 Ohm.
 

 8.- La malla serie-paralelo tiene una resistencia total de:

A.- 360 Ohm.
B.- 36 Ohm.
C.- 55 Ohm.
D.- 5,5 Ohm

 9.- La capacidad equivalente del circuito capacitivo paralelo de la figura es:

A.- 25 uF.
B.- 50 uF.
C.- 100 uF.
D.- 250 uF. 
 

 10.- A partir del instante en que la llave 5 se cierra, el tiempo que el condensador demora en cargarse a 6,3 V es:

A.- 0,1 s.
B.- 1 s.
C.- 10 s.
D.- 100 s. 
 

11.- En un circuito RC serie, el condensador es de 1000 uF. Para que la constante de tiempo de este circuito sea de 1 segundo, el valor de R debe ser de:
A.- 1 Ohm.
B.- 10 Ohm.
C.- 100 Ohm.
D.- 1000 Ohm.

12.- La inductancia total equivalente del circuito de la figura es de:

A.- 2,5 mH.
B.- 4 mH.
C.- 25 mH.
D.- 95 mH. 

13.- La inductancia total equivalente del circuito de la figura es:

A.- 1 mH.
B.- 6 mH.
C.- 10 mH.
D.- 30 mH.
 

 14.- Por una rama de un circuito circulan 5 mA. Si se conecta un instrumento de 1mA de desviaci√≥n a plena escala y 100 Ohm. de resistencia interna. ¬ŅCu√°l es un valor adecuado del shunt?:

A.- 2 Ohm.
B.- 1 Ohm.
C.- 1,2 Ohm.
D.- 20 Ohm.
 

 15.- Necesitamos derivar de una fuente de 24 volts, tensiones de referencia de 14 y 10 volts. La corriente que circula es de 0,04 A. ¬ŅCu√°l es el valor de R1 y R2?

A.- R1 350 Ohm y R2 250 Ohm.
B.- R1 240 Ohm y R2 100 Ohm.
C.- R1 600 Ohm y R2 100 Ohm.
D.- R1 140 Ohm y R2 250 Ohm.
 

 16.- Haciendo variar alternadamente un campo magn√©tico que atraviesa una bobina conectada a un circuito el√©ctrico podemos decir que:
A.- Circula una corriente continua por la misma.
B.- Circula una corriente alterna por la misma.
C.- No circula corriente por ella.
D.- La intensidad del campo aumenta.

17.- El aparato que transforma energía química en eléctrica es:
A.- La válvula electrónica.
B.- La pila eléctrica.
C.- El alternador.
D.- El dínamo.

18.- La intensidad de campo eléctrico se mide en:
A.- Metro.
B.- Watt.
C.- Volt.
D.- Volt/Metro.

19.- El circuito de la figura es un circuito:

A.- RLC serie.
B.- RLC paralelo.
C.- LC paralelo.
D.- RC paralelo.

 20.- La impedancia del circuito de la figura se puede calcular mediante la f√≥rmula:

A.- Z = R +XL
B.- Z = R x XL
C.- Z = R +XL
D.- Z = R +XC 
 

21.- ¬ŅCu√°l es la tensi√≥n aplicada al circuito si la resistencia es de 18 Khom y la corriente 0,002 A?.

A.- 3,6 volt.
B.- 36 volt.
C.- 360 volt.
D.- 3 volt. 

 22.- La malla paralelo que se muestra tiene una resistencia total de:

A.- 37 Ohm.
B.- 370 Ohm.
C.- 3.7 Ohm.
D.- 5 Ohm. 
 

 23.- La malla serie-paralelo tiene una resistencia total de:

A.- 150 Ohm.
B.- 7,4 Ohm.
C.- 15 Ohm.
D.- 74 Ohm.

24.- La inductancia equivalente del circuito de la figura es de:

A.- 0,3 H.
B.- 3 H.
C.- 7,5 H.
D.- 12 H. 

25.- Una medida del campo magnético que pasa a través de un sección transversal es:
A.- El campo magnético transversal.
B.- La densidad de flujo magnético.
C.- La permeabilidad.
D.- La intensidad de campo.

26.- Para aumentar la intensidad del campo magnético de un electroimán, se debe:
A.- Disminuir el n√ļmero de espiras.
B.- Aumentar la cercanía de las espiras.
C.- Aumentar la intensidad de la corriente.
D.- Colocar en paralelo con la bobina una resistencia.

27.- Cuando aumenta la frecuencia de la tensión aplicada a un condensador, su reactancia:
A.- Disminuye.
B.- Aumenta.
C.- Permanece constante.
D.- Evita que la frecuencia aumente.

28.- El circuito de la figura es un circuito:

A.- RL paralelo.
B.- RL serie.
C.- LC serie.
D.- LC paralelo. 

29.- ¬ŅFuncionar√° el circuito rectificador tal como se muestra en el esquema?:

A.- No, porque falta conexión a los rectificadores.
B.- No, porque falta retorno a masa del bobinado secundario.
C.- Sí, porque es un circuito rectificador media onda.
D.- S√≠, porque tiene transformador de poder. 
 

30.- Para que el circuito capacitivo tenga una capacidad equivalente total de 1 pF, C debe ser:

A.- 0,1 uF.
B.- 1 pF.
C.- 2 pF.
D.- 3 pF. 

31.-Para que la capacidad equivalente total del circuito de la figura sea de 100 pF el condensador C debe ser:

A.- 1 pF.
B.- 2 pF.
C.- 10 pF.
D.- 20 pF. 
 

32.- La capacidad equivalente total del circuito de la figura es:

A.- 2pF
B.- 10 pF
C.- 20 pF
D.- 90 pF 

33.- Para que la capacidad equivalente total del circuito de la figura sea 1 uF, la capacidad de C debe ser:

A.- 1 uF.
B.- 2 uF.
C.- 3 uF.
D.- 6 uF. 
 

34.- En un circuito rectificador de media onda, se utiliza una resistencia de drenaje de 1,5 Kohm. La corriente de la fuente es 80 mA. ¬ŅQu√© potencia disipa dicha resistencia?:
A.- 1,6 W
B.- 8 W
C.- 9,6 W
D.- 10 W

35.- En una etapa de salida de un transmisor se quem√≥ la resistencia de pantalla. Conocemos s√≥lo la corriente que consume la grilla de pantalla (55 mA) y la potencia de disipaci√≥n de la resistencia (13,75 W). ¬ŅCu√°l es el valor de la resistencia?:
A.- 13,75 Ohm.
B.- 55 Ohm.
C.- 250 Ohm.
D.- 4,545 Ohm.

36.- A una fuente de 12 V queremos conectar un equipo de 2 metros con una potencia de consumo de 8 W. ¬ŅQu√© corriente consume el equipo?:
A.-100 mA.
B.- 250 mA.
C.- 500 mA.
D.- 667 mA.

37.- A una malla paralelo con dos resistencias de 1 Ohm circula por cada una de ellas una corriente de 150 V. ¬ŅCu√°l es el valor de la corriente?:
A.- 1 mA
B.- 10 mA
C.- 100 mA
D.- 1 A

38.- En una malla paralelo con dos resistencias de 1 Kohm circula por cada una de ellas una corriente de 150 mA. ¬ŅQu√© tensi√≥n se est√° aplicando?:
A.- 300 V
B.- 150 V
C.- 50 V
D.-  3 V

39.- A una fuente de 243 V conectamos en serie resistencias de 4,5 Kohm ¬ŅCu√°ntas resistencias es necesario instalar para que la corriente sea 9 mA?:
A.- 2
B.- 3
C.- 5
D.- 6

40.- Tenemos 6 resistencias de 15 Kohm cada una en una malla paralelo, a la que se est√° aplicando una tensi√≥n de 100 V. ¬ŅQu√© disipaci√≥n tiene cada una?:
A.- 1.5 W
B.- 8 W
C.- 6 W
D.- 0,66 W

41.- Tenemos dos resistencias en serie de 100 Kohm y 1/2 W de disipaci√≥n cada una. Si las conectamos en paralelo obtendremos:
A.- 50 K - 1 W.
B.- 50 K - 1/2 W.
C.- 100 K - 1 W. 
D.- 50 K - 2 W. 

42.- La variaci√≥n de corriente en una bobina, produce una tensi√≥n en la misma. Este fen√≥meno se llama:
A.- Capacitancia.
B.- Inductancia.
C.- Reactancia inductiva.
D.- Autoinducción.

43.- La inducción mutua entre dos bobinas no depende:
A.- De la temperatura ambiente.
B.- De la distancia entre las bobinas.
C.- De la inducción de una de las bobinas.
D.- Del coeficiente de acoplamiento.

44.- El valor pico a pico de una onda sinusoidal es igual:
A.- A 0,707 veces el valor de la amplitud.
B.- Al valor de la amplitud.
C.- A dos veces el valor de la amplitud.
D.- A tres veces el valor de la amplitud.

45.- El valor eficaz o RMS de una onda sinusoidal es aproximadamente igual a:
A.- 0,636 veces el valor m√°ximo.
B.- 0,707 veces el valor m√°ximo.
C.- 1,41 veces el valor m√°ximo.
D.- 2 veces el valor m√°ximo.

46.- El valor medio de una onda sinusoidal es aproximadamente igual a:
A.- 0,636 veces el valor m√°ximo.
B.- 0,707 veces el valor m√°ximo.
C.- 1,41 veces el valor m√°ximo.
D.- 2 veces el valor m√°ximo.

47.- La amplitud de una se√Īal sinusoidal es 10 V. El valor eficaz de esta se√Īal es aproximadamente:
A.- 1 V
B.- 3 V.
C.- 5 V.
D.- 7 V.

48.- El valor eficaz de una se√Īal sinusoidal es 100 V. El valor m√°ximo de esta se√Īal es aproximadamente:
A.- 50 V.
B.- 110 V.
C.- 141 V.
D.- 180 V.

49.- Para que el valor eficaz de una se√Īal sinusoidal sea de 5 V la misma -debe tener un valor m√°ximo de aproximadamente:
A.- 3 V.
B.- 5 V.
C.- 6 V.
D.- 7 V.

50.- Cuando aumenta la frecuencia de la tensión aplicada a un inductor se reactancia:
A.- Disminuye.
B.- Aumenta.
C.- Permanece constante.
D.- Se torna nula.

51.- El valor RMS de una corriente sinusoidal es 5 mA. El valor m√°ximo de esta corriente es aproximadamente:
A.- 2,5 mA.
B.- 3,5 mA.
C.- 5 mA.
D.- 7 mA.

52.- Aplicando una tensi√≥n alterna a una inductancia, la corriente que circula por ella estar√° en relaci√≥n a la tensi√≥n:
A.- Atrasada en 45¬į.
B.- Atrasada en 90¬į.
C.- Adelantada en 45¬į.
D.- Adelantada en 50¬į.

53.- Al aumentar la frecuencia de una se√Īal se facilita su tr√°nsito a trav√©s de:
A.- Las resistencias.
B.- Los condensadores.
C.- Las inductancias.
D.- Todas las anteriores.

54.- Son dispositivos que permitan acumular energía:
A.- Las resistencias.
B.- Los condensadores.
C.- Los transistores.
D.- Los n√ļcleos de ferrita.

55.- En una analog√≠a hidr√°ulica, el voltaje y la corriente ser√≠an respectivamente:
A.- La capacidad del estanque y el di√°metro de las ca√Īer√≠as.
B.- La altura del estanque y el caudal de agua que entrega.
C.- El caudal de agua y el di√°metro de las ca√Īer√≠as.
D.- El di√°metro del estanque y la altura respecto del nivel del mar.


APENDICE D-2:
PREGUNTAS DE ELECTRONICA

1.- Se define como emisión electrónica a:
A.- La circulación de electrones en un conductor.
B.- El flujo de electrones que salen del filamento o c√°todo de una v√°lvula.
C.- La circulación de protones es un tubo.
D.- Una propiedad del tungsteno puro.

2.- La v√°lvula diodo est√° constituida por:
A.- 2 placas.
B.- √Ānodo y c√°todo.
C.- Filamento y grilla.
D.- Grilla y placa.

3.- En un diodo de vacío:
A.- Los electrones circulan de la placa al c√°todo.
B.- Los electrones sólo pueden circular del cátodo a la placa.
C.- No puede haber circulación de electrones.
D.- Los electrones circulan sólo entre las placas.

4.- La corriente de placa de un tríodo puede modificarse:
A.- Aplicando una tensión variable entre grilla y cátodo.
B.- Estabilizando la tensión de filamento.
C.- Instalando un condensador en el c√°todo.
D.- Sólo si se mantiene constante el voltaje de grilla.

5.- Se dice que un diodo de vacío está polarizando inversamente cuando:
A.- El √°nodo es negativo respecto del c√°todo.
B.- Estabilizando la tensión de filamento.
C.- Instalando un condensador en el c√°todo.
D.- Sólo si se mantiene constante el voltaje de grilla.

6.- La resistencia de placa de un tríodo se define como:
A.- La relación entre la capacidad y la tensión de placa.
B.- La resistencia conectada externamente a la placa.
C.- La relaci√≥n entre un peque√Īo incremento de la tensi√≥n de placa y el incremento de la corriente.
D.- Su resistencia de carga.

7.- Se dice que una v√°lvula tiene calentamiento directo cuando:
A.- El mismo filamento act√ļa como c√°todo.
B.- El filamento se alimenta aparte del c√°todo.
C.- Se calienta la placa directamente.
D.- La emisión de electrones es indirecta.

8.- Se dice que una pila se ha polarizado cuando:
A.- Ya no tiene un polo positivo.
B.- Ya no tiene polo negativo.
C.- Ya no sirve para ser usada.
D.- Entre sus bornes hay una diferencia de potencial.

9.- Un circuito amplificador sirve para aumentar:
A.- La intensidad, la tensión o la potencia.
B.- La frecuencia.
C.- La resistencia.
D.- Mezclador.

10.- El diodo no puede emplearse como:
A.- Detector.
B.- Conversor.
C.- Amplificador.
D.- Mezclador.

11.- Al medir la tensi√≥n de la grilla pantalla con un tester de 1000 ohm/voltios, su indicaci√≥n no corresponde al valor real. ¬ŅPor qu√©?:
A.- Porque la pantalla carga el circuito.
B.- Por los efectos variables de la tensión.
C.- Por ser la resistencia interna del instrumento muy alta.
D.- Por ser la resistencia interna del instrumento muy baja.

12.- Un micrófono es el encargado de convertir:
A.- Una se√Īal el√©ctrica en magn√©tica.
B.- Una se√Īal el√©ctrica en ac√ļstica.
C.- Una se√Īal magn√©tica en el√©ctrica.
D.- Una se√Īal ac√ļstica en el√©ctrica.

13.- ¬ŅCu√°l es el principio de funcionamiento de un micr√≥fono din√°mico?:
A.- Por autoinducción.
B.- Por inducción electromagnética.
C.- Por excitación térmica.
D.- Por conductancia.

14.- Los micrófonos a cristal se caracterizan por su:
A.- Alta impedancia.
B.- Poca impedancia.
C.- Relativa impedancia.
D.- Todas las anteriores.

15.- El altoparlante es un dispositivo que:
A.- Convierte se√Īales el√©ctricas continuas en ac√ļsticas.
B.- Transforma se√Īales de RF.
C.- Detecta lo que se transmite.
D.- Transforma se√Īales el√©ctricas variables en ac√ļsticas.

16.- Los transistores se conectan en tres formas b√°sicas y estas son:
A.- Con resistencia, condensadores y bobinas.
B.- Con voltaje, corriente y resistencia.
C.- Con emisor com√ļn; con base com√ļn y con colector com√ļn.
D.- Con impedancia, inductancia y reactancia.

17.- El circuito de la figura es:

A.- Base com√ļn.
B.- Emisor com√ļn.
C.- Colector com√ļn.
D.- Amplificador de corriente. 
 

18.- ¬ŅQu√© pasar√° si se calienta en exceso un transistor que est√° funcionando en un circuito?:
A.- Que aumenta la corriente base-emisor-colector.
B.- Que aumenta la corriente de base-emisor.
C.- Que aumenta la corriente de colector, la cual har√° crecer a√ļn m√°s la temperatura hasta que el transistor se funda.
D.- Que se altere su funcionamiento y después la frecuencia.

19.- El factor de amplificación de corriente de los transistores recibe el nombre de:
A.- Beta.
B.- Alfa.
C.- Ganancia de potencia.
D.- hfe.

20.- El circuito que muestra la figura corresponde a la configuración de un transistor en:

A.- Emisor com√ļn.
B.- Base com√ļn.
C.- Colector com√ļn.
D.- Amplificador com√ļn.

22.- La configuraci√≥n emisor com√ļn es muy usada porque:
A.- Su adaptación de impedancia es simple.
B.- Su polarización es en fase.
C.- Su ganancia es baja.
D.- Es f√°cil obtener la se√Īal deseada.

23.-Los materiales semiconductores más utilizados en electrónica son:
A.- El potasio y el Tantalio.
B.- El Cesio y el Argón.
C.- El Germanio y el Silicio.
D.- La Piedra Galena y el Carbón.

24.- El transistor est√° formado por:
A.-Tres capas NPN o PNP.
B.- Electrones.
C.- Por huecos.
D.- Cristales.

25.- El amplificador con emisor com√ļn es similar a:
A.- Un tríodo.
B.- Un pentodo.
C.- Un circuito con c√°todo com√ļn en v√°lvula.
D.- Un amplificador de audio.

26.- Baja impedancia de entrada y alta impedancia de salida corresponde a las características de un transistor en configuración:
A.- Colector com√ļn.
B.- Base com√ļn.
C.- Emisor com√ļn.
D.- Ninguna.

27.- En una analogía entre un transistor y una válvula, la equivalencia es:
A.- El colector a la grilla, la base a la placa y el emisor al c√°todo.
B.- La base a la grilla, el colector a la placa y el emisor al c√°todo.
C.- La base a la grilla, el emisor a la placa y el colector al c√°todo.
D.- El emisor a la grilla, el colector al c√°todo y la base a la placa.

28.- El amplificador con emisor com√ļn cambia la fase de una se√Īal en:
A.- 90¬į.
B.- 180¬į.
C.- 360¬į.
D.- 45¬į.

29.- El sistema de banda lateral √ļnica es un tipo de modulaci√≥n:
A.- En frecuencia.
B.- En amplitud.
C.- En fase.
D.- Por código de pulsos.

30.- Un transmisor BLU de 100 vatios de potencia debe tener una portadora residual de:
A.- 10 vatios.
B.- 100 vatios.
C.- La menor posible.
D.- La mayor posible.

31.- El circuito de la figura es un oscilador:

A.- A mosfet y cristal.
B.- A diodo y cristal.
C.- A v√°lvula y cristal.
D.- A transistor y cristal.
 

32.- El circuito de la figura es un:

A.- Detector de producto.
B.- Un inversor de fase.
C.- Un mezclador balanceado.
D.- Un excitador intermedio. 
 

33.- Si queremos medir el transistor de la figura para saber su resistencia inversa. ¬ŅQu√© instrumento emplearemos?

A.- Un tester.
B.- Un osciloscopio.
C.- Un grip dip meter.
D.- Un frecuenc√≠metro digital. 
 

34.- El instrumento para medir frecuencias de resonancia en un circuito es:
A.- El multímetro.
B.- El tester digital.
C.- El medidor de corriente de grilla o GRIP DIP METER.
D.- El vatímetro.

35.- ¬ŅSirve un ond√°metro de absorci√≥n para medir resonancia?:
A.- No, ya que mide frecuencias de audio.
B.- No, sólo llega hasta el rango de HF.
C.- Sí, porque abarca desde audio hasta RF.
D.- Sí, porque es un detector simple de RF calibrado.

36.- Para medir frecuencias en un transceptor. ¬ŅCu√°l de estos instrumentos es el m√°s apropiado?:
A.- El tester.
B.- El medidor de ROE.
C.- El frecuencímetro digital.
D.- Todos los anteriores.

37.- ¬ŅQu√© indica el medidor de ROE?:
A.- Recuento de oscilaciones externas.
B.- Relación de ondas expansivas.
C.- Radiación de ondas espurias.
D.- Relación de ondas estacionarias.

38.- El instrumento más versátil que corresponde a un mínimo laboratorio es:
A.- El multímetro.
B.- El generador RF.
C.- El osciloscopio.
D.- El Grip Dip Meter.

39.- La corriente de emisor es de 20 mA con una tensi√≥n de polarizaci√≥n de 2 volts. ¬ŅCu√°l es el valor de R3?:

A.- 1 Ohm
B.- 10 Ohm
C.- 100 Ohm
D.- 200 Ohm 
 

 40.- En el circuito representado, por error fueron alterados los valores de R3 y R4, circulando la corriente por R1 y R2 con un valor de 2 mA, R2 tiene un valor de 4,7 K ohm ¬ŅCu√°l es el valor de R1?:

A.- 6000 Ohm
B.- 4,7 K
C.- 1,3 K
D.- 2,3 K 

 41.- El transistor de la figura no conduce, sin embargo circula una corriente de 100 microamperes por R1 y R2. ¬ŅCu√°l es el valor total de ambas R?:

A.- 6 K
B.- 60 K
C.- 600 K
D.- 6 Meg 
 

 42.- Para alimentar el transistor FET tenemos una fuente de 20 V y necesitamos aplicar una tensi√≥n de 5 V al electrodo G. ¬ŅQu√© valor tiene R2 si R1 vale 150 ohm y circulan 100 mA?:

- 5 Ohm
B.- 50 Ohm
C.- 500 Ohm
D.- 5 Kohm
 

43.- Para obtener un rango de medida mayor con un determinado miliamperímetro, se requiere ampliar esta gama en base a:
A.- Alterar la bobina móvil del instrumento.
B.- Conectar este en serie con el circuito.
C.- Resistencias en serie o paralelo.
D.- Intercalar este instrumento en paralelo.

44.- Para medir tensiones y corrientes alternas con un instrumento de bobina móvil:
A.- Es necesario rectificar previamente.
B.- Deben colocarse resistencias en paralelo.
C.- Es importante la gama a medir.
D.- Se utilizan instrumentos port√°tiles.

45.- El dibujo de la figura A representa un transmisor conectado a una batería. El circuito "B" es equivalente?:

A.- Faltan elementos para ello.
B.- El diodo no tiene objeto.
C.- Son dos tipos diferentes.
D.- Exactamente. 
 

46.- La figura muestra una etapa de salida a transistor. ¬ŅQu√© observaci√≥n le merece?

A.- Que no funciona como est√° conectado.
B.- Que no amplifica.
C.- Que su tensión es muy baja.
D.- Que funcionar√° perfectamente. 
 

47.- El dibujo nos muestra dos transistores en acoplamiento directo. ¬ŅCu√°l es PNP?

A.- TR1.
B.- TR2.
C.- Ninguno.
D.- Ambos.
 

48.- La polarizaci√≥n de base del transistor de la figura se efect√ļa por medio de un:

A.- Diodo t√ļnel.
B.- Diodo de polarización inversa.
C.- Diodo zener.
D.- Diodo varicap. 
 

49.- El símbolo representa:

A.- Un transistor.
B.- Un diodo Mosfet.
C.- Un circuito integrado.
D.- Un fototransistor. 
 

50.- Simbólicamente se representa:

A.- Un diodo.
B.- Un tríodo.
C.- Un transistor FET.
D.- Un transistor Mosfet. 
 

51.- La grilla es parte de:
A.- Una resistencia.
B.- Un transistor.
C.- Un transistor FET.
D.- Un condensador.

52.- Los transmisores con tubos habitualmente trabajan con tensiones de 800 V en la etapa final. Si cargamos este equipo con una corriente de 200 mA ¬ŅQu√© potencia de entrada tendr√°?:
A.- 200 watt.
B.- 400 watt.
C.- 800 watt.
D.- 160 watt.

53.- Una v√°lvula tiene un filamento de 6,3 V y una corriente de 450 mA. La resistencia en fr√≠o es de 3 ohm. ¬ŅCu√°l ser√° el valor de la resistencia en caliente?:
A.- 14 Ohm
B.- 1,4 Ohm
C.- 3 Ohm
D.- 45 Ohm

54.- ¬ŅCu√°l es la tensi√≥n de la fuente de un transmisor que tiene una resistencia de 5 Kohm y 200 mA?:
A.- 100 V
B.- 1000 V
C.- 2500 V
D.- 3000 V

55.- Necesitamos aplicar a un transmisor de telegraf√≠a una tensi√≥n de 150 V. Tenemos una fuente C.C. de 200 V y las siguientes resistencias: 300 Ohm, 200 Ohm, 100 Ohm y 500 Ohm. ¬ŅCu√°l elegir√° si aplica una corriente de 100 mA?:
A.- 3000 Ohm.
B.- 2000 Ohm.
C.- 1000 Ohm.
D.- 500 Ohm.

56.- Necesitamos saber que potencia de disipación debe tener una resistencia intercalada en serie con un filamento de 60 V, para rebajar su corriente a 150 mA, si la fuente de poder es de 120 V:
A.- 60 W
B.- 15 W
C.- 9 W
D.- 1,5 W

57.- La atmósfera se divide en las siguientes capas:
A.- Ciclo, aire y estratosfera.
B.- Aire, estratosfera y troposfera.
C.- Estratosfera, troposfera e ionosfera.
D.- Troposfera, ionosfera y fading.

58.- Una onda de radio puede estar polarizada:
A.- Solamente de modo horizontal.
B.- Solamente de modo vertical.
C.- De modo horizontal, vertical y circular.
D.- S√≥lo si es de onda contin√ļa.

59.- La onda directa corresponde a:
A.- Propagación terrestre.
B.- Propagación ionosférica.
C.- Propagación estratosférica.
D.- Todas las anteriores.

60.- La antena se comporta como un circuito:
A.- RLC.
B.- RL
C.- RC.
D.- LC.

61.- Una antena es resonante cuando su longitud es igual a:
A. 142,5/Lambda
B. Cualquier fracción de Lambda
C.- Lambda/2
D.- Ninguna de las anteriores.

62.- La potencia de cada banda lateral en un transmisor de AM modulado a 100% es igual a:
A.- La potencia de la portadora.
B.- 1/2 de la potencia de la portadora.
C.- 1/4 de la potencia de la portadora.
D.- Ninguna de las anteriores.

63.- En el amplificador del audio de un receptor o transmisor sólo pueden usarse amplificadores de clase:
A.- A, B o C.
B.- A o C.
C.- A oB.
D.- C.

64.- ¬ŅPor qu√© no se puede conectar un transformador a una fuente de corriente cont√≠nua?:
A.- Porque se induce tensión alterna con alta corriente.
B.- Porque no habiendo variaciones del campo magnético en el primario no habrá inducción en el secundario.
C.- Porque produce una corriente desfasada muy alta, que induce una muy alta tensi√≥n y no se logra obtener voltajes peque√Īos.
D.- Porque la corriente contínua hará que se comporte como un autotransformador solamente.

65.- Un diodo zener se utiliza para:
A.- Rectificar una portadora.
B.- Estabilizar una tensión.
C.- Cambiar una corriente en tensión.
D.- Determinar una resonancia.

66.- La frecuencia de resonancia de un circuito LC donde la inductancia es -de 3 uH y el condensador es de 100 pf es:
A.- 3,5 MHz.
B.- 7,1 MHz.
C.- 8,2 MHz.
D.- 9,19 MHz.

67.- El circuito de la figura es un modulador:

A.- Balanceado tipo serie.
B.- Balanceado tipo paralelo.
C.- Desbalanceado.
D.- Serie-paralelo. 
 

68.- El n√ļmero m√≠nimo de diodos necesarios para rectificaci√≥n de ondas completas es:
A.- 1.
B.- 2.
C.- 3.
D.- 4.

69.- La figura representa un circuito:

A.- Limitador de amplitud.
B.- Doblador de tensión.
C.- Rectificador en puente.
D.- Rectificador de media onda. 
 

70.- El condensador se√Īalado C en la figura sirve para:

A.- Acoplar las dos etapas en C.A.
B.- Desacoplar las dos etapas en C.A.
C.- Permitir el paso de la C.C.
D.- Bloquear el paso de la C.A. 

71.- El circuito de la figura se denomina:

A.- Amplificador complementario.
B.- Amplificador simétrico.
C.- Amplificador Darlington.
D.- Ninguna de las anteriores.
 

72.- Indicar la ganancia de voltaje del circuito con amplificador operacional de la figura:

A.- 1.
B.- 10.
C.- 0,1.
D.- 100
 

73.- Las características técnicas nominales de trabajo de un L.E.D. son las siguientes:
If = 15 mA. Voltaje juntura = 2,2 V. Indique el valor de la resistencia en el circuito de la figura para opere correctamente el L.E.D. con una fuente de alimentación de 12,4 V.

A.- 12 K
B.- 1,5 K
C.- 10
D.- 680 
 

74.- Dos condensadores en serie ofrecen m√°s capacidad que dos en paralelo:
A.- Falso, porque la capacidad total disminuye.
B.- Correcto, porque las capacidades se suman.
C.- Correcto, porque las capacidades se mantienen.
D.- Falso, porque capacidades en serie se restan.

75.- Para variar la frecuencia de un circuito oscilante dejando fijo L y R, debemos cambiar:
A.- La inductancia.
B.- La capacidad.
C.- El "Q".
D.- La impedancia.

76.- Al conectar condensadores electrolíticos en serie, sus polaridades se conectan en:
A.- M√°s con m√°s.
B.- Menos con menos.
C.- M√°s con menos.
D.- No tiene importancia.

77.- Los condensadores bloquean la C.C. ¬ŅPodemos decir que un condensador variable en un receptor tiene igual tarea?:
A.- Sí, porque es para detectar.
B.- No, porque bloquea la radiofrecuencia.
C.- No, porque controla las variaciones de FM.
D.- No, porque se utiliza para variar la frecuencia.

78.- Para equilibrar la impedancia entre etapas amplificadoras, el método más eficiente es el acoplamiento:
A.- A transformador.
B.- A diodo.
C.- Resistivo.
D.- Resistivo-capacitivo (RC).

79.-Para acoplar una etapa a v√°lvula con otra:
A.- Por lo general se emplea acoplamiento directo.
B.- Se utiliza un condensador.
C.- Se utiliza un transistor.
D.- Se utiliza una bobina de alto Q.

80.- La disipaci√≥n de placa de una v√°lvula es de 9 W. ¬ŅCu√°l ser√° la corriente de placa admisible cuando su tensi√≥n de placa es de 250 V?:
A.- 3,6 mA.
B.- 36 mA.
C.- 360 mA.
D.- 250 mA.

81.- En la figura en bloque de un modulador de banda lateral √ļnica por rotaci√≥n de fase. Indicar la etapa que falta:

A.- Amplificador de FI.
B.- Desfasador de 90¬į.
C.- Amplificador de RF.
D.- Ninguna de las anteriores. 

82.- El √ļltimo amplificador de frecuencia intermedia de un receptor de aficionado es capaz de dar 1 V de salida cuando la se√Īal de antena es de 100 uV. ¬ŅCu√°l es la ganancia del receptor en dB si en ambos puntos la impedancia es 50?:
A.- 40.
B.- 80.
C.- 100 : 1.
D.- 10.000.

83.- El circuito de la figura es:

A.- Amplificador.
B.- Oscilador.
C.- Regulador de voltaje.
D.- Pararayos. 
 

84.- En un circuito C.A. con RC en paralelo, la corriente en el condensador con relaci√≥n a la tensi√≥n:
A.- Se atrasa en 45¬į.
B.- Se atrasa en 50¬į.
C.- Se adelanta en 45¬į.
D.- Se adelanta en 90¬į.

85.- La frecuencia de 28.130 KHz, corresponde a la banda de:
A.- 80 metros.
B.- 20 metros.
C.- 15 metros.
D.- 10 metros.

86.- ¬ŅQu√© medida tendr√° un dipolo de .. onda si queremos que resuene a 7.130 KHz?:
A.- 9,90 metros.
B.- 9,99 metros.
C.- 10,30 metros.
D.- 19,98 metros.

87.- Las antenas Yagi obtienen mayor ganancia:
A.- Cuando se aumentan los largos de ondas.
B.- Cuando se aplican mayor cantidad de reflectores.
C.- Cuando se aumentan la cantidad de directores.
D.- Cuando es direccional.

88.- Un acoplador de antena ayuda a la estación emisora:
A.- A adaptar impedancia.
B.- A que ésta quede aislada de la antena.
C.- Que mejore la presentación del equipo.
D.- Que resuene el mástil, y se eliminen las armónicas a tierra.

89.- Los radiales de una antena vertical:
A.-Tienen que reemplazar su plano de tierra.
B.- Deben estar aislados porque tiene tensión de RF.
C.- Que sean resonantes en ondas completas.
D.- Deben quedar a la mayor distancia del m√°stil.

90.- ¬ŅEn qu√© frecuencia tenemos la resonancia de una antena de 1/2 onda cortada f√≠sicamente a 39,36 m?:
A.- 80 MHz.
B.- 40 MHz
C.- 3,62 MHz.
D.- 3,936 MHz.

91.- Una portadora de RF puede ser modulada:
A.- Por batido o mezcla de la se√Īal de RF.
B.- Por la etapa mezcladora de RF.
C.- En frecuencia o en amplitud por una se√Īal de audio.
D.- Por portadora suprimida.

92.- Se puede decir que un micrófono a condensador:
A.- Es m√°s sensible para captar que uno a cristal.
B.- Que es m√°s fiel para las ondas de RF.
C.- Varía la capacidad en igual forma que la onda sonora.
D.- Capta la voz sólo a distancia.

93.- ¬ŅCu√°nta corriente tendr√° un transmisor en la etapa final con una tensi√≥n de placa de 450 V y una potencia de entrada de 49,5 W?:
A.- 9,09 A
B.- 49,5 A
C.- 0,11 A
D.- 0,49 A

94.- El ALC (Control automático de nivel) en transmisión:
A.- Convierte la AM en BLU.
B.- Da m√°s graves a la voz.
C.- Impide la sobrecarga de la etapa final.
D.- Aumenta la potencia del paso final.

95.- Un equipo en posición VOX:
A.- Emite en SSTV.
B.- Conmuta automáticamente transmisión-recepción.
C.- Amplifica se√Īales de baja frecuencia.
D.- Conmuta banda lateral a doble banda lateral.

96.- El control RF-GAIN (Ganancia de radiofrecuencia) sirve para:
A.- Emitir con m√°s radiofrecuencia.
B.- Recibir con m√°s radiofrecuencia.
C.- Regular la selectividad del transmisor.
D.- Regular la sensibilidad del receptor.

97.- El control LOAD (carga) se utiliza para:
A.- Aumentar la se√Īal de entrada del receptor.
B.- Ajustar la sintonía fina.
C.- Variar la frecuencia de recepción.
D.- Dar mayor o menor carga a la etapa final.

98.- La razón de impedancias en un transformador equivale a:
A.- La cantidad de espiras del primario.
B.- La relación de espiras entre el primario y el secundario.
C.- La cantidad de espiras del secundario.
D.- La relación entre el cuadrado de las espiras del primario y el cuadrado de las del secundario.

99.- El decibel es una unidad de medida que sirve para:
A.- Comparar dos niveles de potencias o voltaje.
B.- Medir potencia absoluta.
C.- Medir voltaje absoluto.
D.- Medir alta fidelidad.

100.- Si a un transmisor se le duplica la potencia de salida. ¬ŅCu√°l es el aumento en dB?:
A.- 1.
B.- 2.
C.- 3.
D.- 4.

101.- Un diodo varactor se emplea para:
A.- Variar la tensión de polarización.
B.- Variar la capacidad.
C.- Sintonizar audio.
D.- Reemplazar al condensador de acoplo.

102.- Para lograr m√°xima transferencia de se√Īal entre dos etapas -amplificadoras es necesario que:
A.- La impedancia de salida de ambas etapas sea idéntica.
B.- La impedancia de salida de la primera etapa sea igual a la impedancia de entrada de la etapa siguiente.
C.- La suma de las impedancias de entradas sea mayor que la suma de las impedancias de salida.
D.- Entre ambos exista un preamplificador.

103.- La línea de transmisión apropiada para alimentar un dipolo de media onda instalada a más de 1/2 onda. de altura sobre el nivel del suelo es de:
A.- 30 Ohm.
B.- 52 Ohm.
C.- 75 Ohm.
D.- 300 Ohm.

104.- La impedancia característica de una línea coaxial depende:
A.- Solo del di√°metro del conductor interno.
B.- Sólo del material aislante.
C.- Sólo del diámetro del conductor externo o malla.
D.- Tanto del di√°metro del conductor interno como del externo.

105.- Cuando se emplea un balun nos referimos a:
A.- Un transformador.
B.- Una bobina en U.
C.- Un dipolo abierto.
D.- Una antena de media onda.

106.- El diagrama de radiación para una antena móvil debe ser:
A.- Direccional.
B.- Bidireccional.
C.- Cardioide.
D.- Omnidireccional.

107.- Una antena fantasma se emplea:
A.- Para calibrar las ondas estacionarias de la antena.
B.- Para comparar la potencia de la antena.
C.- Para ajustar el equipo sin producir molestias.
D.- Para calibrar el medidor de se√Īales.

108.- El sintonizador de antena se utiliza:
A.- Para medir la potencia del transmisor.
B.- Para girar la antena.
C.- Para medir ondas estacionarias.
D.- Para mantener una baja ROE a la salida del transmisor.

109.- ¬ŅPuede un altoparlante utilizarse como micr√≥fono?:
A.- No, porque no amplifica se√Īales.
B.- No, porque no puede generar se√Īales de audio.
C.- S√≠, porque act√ļa como micr√≥fono cristal.
D.- Sí, porque tiene el principio del micrófono dinámico.

110.- En un principio se utilizaban los micrófonos a carbón. Estos están -constituidos por:
A.- Una pila seca.
B.- Una membrana.
C.- Gránulos de carbón, membrana metálica cubierta y contactos.
D.- Carbón, mica, cristal piezoeléctrico.

111.- Un micrófono sensible a la voz es el:
A.- De carbón.
B.- Din√°mico.
C.- A cristal.
D.- Todas las anteriores.

112.- La principal función que cumple una grilla auxiliar en una válvula tetrodo es:
A.- Disminuir las capacidades interelectródicas.
B.- Disminuir la impedancia de salida.
C.- Aumentar la impedancia de entrada.
D.- Formar carga especial en torno a la placa.

113.- Si la actividad solar disminuye entonces:
A.- Las frecuencias bajas de HF tienen mayor alcance.
B.- Las frecuencias bajas de HF tienen menor alcance.
C.- Las frecuencias de UHF tienen m√°s ruido.
D.- Las frecuencias de VHF tienen m√°s ruido.

114.- ¬ŅQu√© se entiende por √≠ndice de modulaci√≥n de frecuencia modulada?:
A.- Es el ancho de banda de la emisión.
B.- Es el cuociente entre la variación de la frecuencia portadora y la frecuencia modulante máxima.
C.- Es la indicaci√≥n del medidor de se√Īal.
D.- Es la raz√≥n entre la potencia de radiofrecuencia de la se√Īal y la potencia de portadora.

115.- ¬ŅC√≥mo afecta la presencia de la tierra a una antena dipolo horizontal?:
A.- No le afecta.
B.- Hasta una altura de 1/2 longitud de onda la impedancia crece.
C.- Es muy variable dependiendo de la potencia.
D.- Ninguna de las anteriores.

116.- Si la etapa final de un equipo transmisor tiene 6 dB de ganancia, con una potencia de salida de 25 W y se conecta a un amplificador lineal que finalmente entrega 50 W de potencia. ¬ŅCu√°l es la ganancia total del sistema?:
A.- 3 dB.
B.- 6 dB.
C.- 9 dB.
D.- 12 dB.

117.- Un sintetizador de RF requiere como mínimo:
A.- 1 cristal.
B.- 6 o m√°s cristales.
C.- 1 cristal por canal.
D.- No utiliza cristales.

118.-  En las bandas de aficionados superiores a 2300 MHz. se utilizan preferentemente antenas:
A.- Omnidireccionales.
B.- Dipolo.
C.- Yagi.
D.- Parabólicas.

119.- Al aplicar el principio de neutralización a un amplificador de RF significa:
A.- Que no oscila.
B.- Que se desplaza de frecuencia.
C.- No sirve ese principio en RF, sólo a frecuencias de audio.
D.- Que se duplica el ancho de banda.

120.- Los tubos son esencialmente amplificadores de:
A.- Corriente.
B.- Voltaje.
C.- Impedancia.
D.- Equipos antiguos √ļnicamente.

121.- Los transistores son esencialmente amplificadores de:
A.- Corriente.
B.- Voltaje.
C.- Impedancia.
D.- Equipos modernos √ļnicamente.

122.- Un amplificador lineal se caracteriza por:
A.- No distorsionar las se√Īales que amplifica.
B.- Ser muy eficiente para se√Īales de FM.
C.- La baja potencia que consume.
D.- Usar semiconductores.

123.- Un amplificador clase C (no lineal) se puede usar para:
A.- Amplificar se√Īales ya moduladas en frecuencia.
B.- Corregir distorsiones lineales.
C.- Amplificar se√Īales de banda lateral √ļnica.
D.- Todas las anteriores.

124.- En una repetidora de VHF se emplean duplexores para:
A.- Aumentar la cobertura.
B.- Disminuir las interferencias.
C.- Mejorar la relaci√≥n se√Īal a ruido.
D.- Utilizar una misma antena.

125.- Una se√Īal de AM est√° constituida por:
A.- Portadora y banda lateral superior.
B.- Banda lateral inferior y banda lateral superior.
C.- Portadora, banda lateral superior y banda lateral inferior.
D.- Portadora modulada solamente.

126.- La propagaci√≥n en HF se efect√ļa principalmente a trav√©s de:
A.- La ionosfera.
B.- La troposfera.
C.- La capa E √ļnicamente.
D.- Los ductos.

127.- Las zonas de silencio (skip) se presentan generalmente en enlace de:
A.- HF.
B.- VHF.
C.- UHF.
D.- SHF.

128.- Un sintonizador de frecuencias permite:
A.- Generar trenes de pulso de amplitud variable.
B.- Generar se√Īales sinusoidales de frecuencia variable.
C.- Agrupar diferentes frecuencias en torno a una portadora.
D.- Atenuar las se√Īales de radiofrecuencia.

129.- Un oscilador controlado por un cristal de cuarzo:
A.- Es sumamente delicado.
B.- Es medianamente estable.
C.- Es sumamente estable.
D.- Es altamente selectivo.

130.- Cu√°l de las siguientes afirmaciones es falsa:
A.- Las transmisiones en VHF siempre son con modulación de frecuencia.
B.- Las antenas Yagi tienen varios elementos.
C.- La propagación en HF es menos estable que en VHF.
D.- La banda lateral √ļnica se puede generar a trav√©s de filtros selectivos.

131.- Cu√°l de las siguientes afirmaciones es verdadera:
A.- Las se√Īales con modulaci√≥n de frecuencia son inmunes al ruido.
B.- Las se√Īales telegr√°ficas moduladas en amplitud requieren poco ancho de banda.
C.- Las se√Īales de banda lateral √ļnica no sirven en VHF.
D.- Las se√Īales de amplitud modulada est√°n obsoletas.


RESPUESTAS DE PREGUNTAS APENDICE D

APENDICE D-1

  1.- B

   2.- B

   3.- A

   4.- C

   5.- B

  6.- D

   7.- C

  8.- C

   9.- D

 10.- B

 11.- D

 12.- D

 13.- C

 14.- D

 15.- A

 16.- B

 17.- B

 18.- D

 19.- C

 20.- A

 21.- B

 22.- C

 23.- D

 24.- C

 25.- B

 26.- C

 27.- A

 28.- A

 29.- B

 30.- C

 31.- C

 32.- B

 33.- B

 34.- C

 35.- D

 36.- D

 37.- B

 38.- B

 39.- D

 40.- D

 41.- A

 42.- D

 43.- A

 44.- C

 45.- B

 46.- A

 47.- D

 48.- C

 49.- D

 50.- B

 51.- D

 52.- B

 53.- B

 54.- B

 55.- B

 

 

 

 

 


APENDICE D-2

    1.- B

 2.- B

 3.- B

 4.- A

 5.- A

 6.- C

 7.- A

 8.- D

 9.- A

 10.- C

  11.- D

 12.- D

 13.- B

 14.- A

 15.- D

 16.- C

 17.- B

 18.- C

 19.- D

 20.- B

  21.- B

 22.- A

 23.- C

 24.- A

 25.- C

 26.- B

 27.- B

  28.- B

  29.- B

 30.- C

  31.- D

 32.- C

 33.- A

 34.- C

 35.- D

 36.- C

 37.- D

 38.- A

 39.- D

 40.- C

  41.- B

 42.- B

 43.- C

 44.- A

 45.- D

 46.- D

 47.- A

 48.- C

 49.- C

 50.- B

  51.- C

 52.- D

 53.- A

 54.- B

 55.- D

 56.- C

 57.- C

 58.- C

 59.- A

 60.- A

  61.- C

 62.- C

 63.- C

 64.- B

 65.- B

 66.- D

 67.- B

 68.- B

 69.- D

 70.- A

  71.- C

 72.- B

 73.- D

 74.- A

 75.- B

 76.- C

 77.- D

 78.- A

 79.- B

 80.- B

  81.- B

 82.- B

 83.-B

 84.-D

 85.-D

 86.-D

 87.- C

 88.- A

 89.- A

 90.- C

 91.- C

 92.- C

 93.- C

 94.- C

 95.-B

 96.- D

 97.- D

 98.- D

 99.- A

 100.- C

 101.- B

 102.- B

 103.- C

 104.- D

 105.- A

 106.- D

 107.- C

 108.- D

 109.- D

 110.- C

 111.- D

 112.- A

 113.- A

 114.- B

 115.- B

 116.- C

 117.- A

 118.- D

 119.- A

 120.- B

 121.- A

 122.- A

 123.- A

 124.- D

 125.- C

 126.- A

 127.- A

 128.- B

 129.- C

 130.- A

 131.- B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Federachi
Eduardo Cruz Coke 389 Oficina C, Casilla 9570  Santiago 21 - email: federachi@federachi.cl